2020.10.17

2020工业互联网网络创新大会在北京召开

10月16日上午,2020工业互联网网络创新大会(以下简称“大会”)在中国国际信息通信展览会期间举办。大会由工业和信息化部主办,中国信息通信研究院、工业互联网产业联盟、中国邮电器材集团有限公司联合承办。本次大会以 “网络引领、创新实践”为主题。工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏出席并致辞,中国工程院院士刘韵洁出席大会并做主题演讲,中国信息通信研究院院长、工业互联网产业联盟理事长刘多主持会议,来自产学研用各界代表共计300余人参加了本次大会。

韩夏局长表示,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的关键性基础设施,受到党中央、国务院的高度重视。近年来,工业互联网网络体系建设在顶层规划、技术创新、生态融合、标准化活动等方面均取得重大突破。工业互联网高质量外网延伸至全国300多个城市,连接工业企业数量超过18万家;“5G+工业互联网”512工程在建项目超800个,预计年底将突破1500个;标识解析体系二级节点上线74个,接入企业6000余家,标识注册量超过70亿,日均解析量超过300万次,建立工业互联网网络发展良好局面。下一步,工业和信息化部将重点抓好以下四方面工作:一是突破核心技术,提升自主创新能力。二是夯实基础设施,增强网络供给能力,深入实施“5G+工业互联网”512工程,提升服务广大工业企业的能力。三是深化融合应用,优化产业生态结构。四是完善发展环境,构建持续发展保障。

随后,刘韵洁院士发表题为“服务定制网络助力工业互联网发展与创新”的主旨演讲,分析了面向2030的网络架构需求,提出智能、安全、柔性、可定制的服务定制网络概念,并详细介绍了工业互联网外网关键技术发展及示范应用的建设情况。

会上,鲁春丛副局长以“打造高质量外网,探索服务新应用”为主题,报告了工业互联网外网最新进展。他指出我国工业互联网高质量外网建设已进入加速发展期,要按照“建网用网,双轮驱动”的思路继续鼓励产业龙头企业与基础电信企业深入合作,探索更多企业外网建设应用模式,全面推进企业外网应用服务的普及。

在“工业互联网网络成果发布”环节,中国信息通信研究院院长刘多公布了最终入选的20大工业互联网外网优秀服务案例;中国信息通信研究院副院长、工业互联网产业联盟秘书长余晓晖启动时间敏感网络(TSN)产业链名录创建计划;中国信息通信研究院副院长王志勤公布了边缘计算标准件计划首批产品评测结果。这些成果的发布,对于推动产业整体技术水平的进步、提升内外网网络化供给能力具有积极意义。

在“工业互联网网络技术创新与实践探索”环节,来自中国信通院、江苏省工信厅、中国联通、中国航发、北京东土、北邮、华为的专家们分别就“5G+工业互联网”的发展指数模型、地方和企业应用实践、TSN和确定性网络技术创新等内容进行了主题分享,解读行业最新政策走向,分享地方及企业内、外网络改造实践经验。

此次大会集中展示了近年来我国在工业互联网网络建设取得的成效,明确了网络建设、技术研究、产业孵化、生态培育的未来重点发展方向,对于深入实施工业互联网创新发展战略、系统推进工业互联网基础设施建设具有积极促进作用。


点击以下链接,观看大会回放

http://live.jfoto.cn/g/b0orrjth

访问人数:2888