资料下载
2021.04.02

1+1,除了等于2,还有哪些可能?

“发展工业互联网,搭建更多共性技术研发平台,提升中小微企业创新能力和专业化水平”。这是连续第四年,工业互联网被写入政府工作报告。在今年初工业和信息化部印发的《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》提到,“2021-2023年是我国工业互联网的快速成长期”。与快速发展相伴随的是不断涌现的新需求、激烈的市场竞争以及创新技术。


如何在市场挑战中挖掘新机遇

实现破局增长


工业互联网创新应用模式案例征集

2021年2月,联盟启动工业互联网创新应用模式案例征集工作,反响热烈,目前已收到上百个由供给侧和需求侧单位组成的团队提交的材料。在征集工作结束后,秘书处不断收到咨询电话,希望能够参与到相关的工作中。

应广大成员单位及业界的要求,即日开启第二轮征集!

  • 与业内专家面对面交流

  • 2021年工业互联网大会开幕式分享

  • 工业互联网成果展创新应用模式展区集中展示

  • 优先获得在各主题论坛演讲的推荐机会

  • 案例汇编、白皮书、系列推广宣传活动

    ……

都将是各个团队诠释工业互联网创新技术和应用模式的舞台。


小海报 (2).jpg


案例征集具体要求如下:


一、征集时间

即日起至4月30日。


二、征集方向

01 智能化制造新模式

通过深化5G、AI、大数据等新技术在生产全流程的应用力度,实现研发智能交互、生产智能管控和运营智慧决策,打造全流程动态优化的生产模式。

02 网络化协同新模式

基于工业互联网平台实现跨区域跨产业资源的整合汇聚,打造资源灵活组织贯通和高效配置的网络化体系,实现协同设计、众包众创、分布式制造。

03 个性化定制新模式

依托工业互联网推动企业和用户的深度交互,通过用户行为数据分析精准挖掘个性需求,基于模块化组合、大规模混线生产等实现需求驱动的柔性制造。

04 服务化延伸新模式

通过智能产品装备的远程互联获取数据,基于产品模型构建和数据汇聚分析,形成产品追溯、在线检测、远程运维、预测性维护等全新的商业服务模式。

05 数字化管理新模式

通过打通企业内部各个管理环节,打造数据驱动、敏捷高效的扁平式管理体系,实现管控可视化、市场变化及时响应、资源动态配置优化等。


三、具体流程


1.请供给侧和需求侧单位组成团队联合申报案例。

2.每个团队只能申报一个方向的一个案例。

3.所申报的案例创新点突出,具有较强的复制和推广价值,具备一定的先进性、实用性、代表性,在促进产业升级、商业模式创新、经济社会效益提升等方面成效明显,对相关行业或企业具有较强借鉴意义和推广价值。

4.每个团队请在征集时间截止前,按要求提交相关材料至联盟秘书处邮箱aii@caict.ac.cn。具体材料要求及模板见附件。(点击“资料下载”,获取附件)

5.每个团队申报的案例必须是已经投入实施并具有现实成果,可在工业互联网成果展中进行展示。


联系人

林  欢  010-62301159




访问人数:2888