资料下载
2021.01.25

“新起点,同发展”工业互联网应用模式案例征集

新起点2(1).jpg

自工业互联网《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》印发以来,在各方共同努力下,产业发展环境持续优化,融合应用走深向实。目前,工业互联网的应用场景已经由销售、物流等外部环节向研发、控制、检测等内部环节延伸,应用行业覆盖30余个国民经济重点行业,形成智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等五大应用模式。


《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)

“智能化制造、网络化协同、个性化定制、服务化延伸、数字化管理等新模式新业态广泛普及。重点企业生产效率提高20%以上,新模式应用普及率达到30%,制造业数字化、网络化、智能化发展基础更加坚实,提质、增效、降本、绿色、安全发展成效不断提升。”


2021年,“十四五规划开局之年

工业互联网,新三年建设的起步之年。

我们从哪里开始?


工业互联网应用模式案例征集

为加快实施《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,加速工业互联网新模式、新业态的创新与应用,扩大成果的宣传与推广,工业互联网产业联盟(以下简称“联盟”)拟在2021工业互联网大会(以下简称“大会”)开幕式上的分享环节中,邀请供给侧和需求侧共同解读工业互联网五大应用模式,充分展示工业互联网的应用潜力和应用创新。

现面向全社会发出邀请,征集工业互联网创新应用模式案例。具体要求如下:

一、 征集方向

1. 智能化制造新模式:通过深化5G、AI、大数据等新技术在生产全流程的应用力度,实现研发智能交互、生产智能管控和运营智慧决策,打造全流程动态优化的生产模式。

2.网络化协同新模式:基于工业互联网平台实现跨区域跨产业资源的整合汇聚,打造资源灵活组织贯通和高效配置的网络化体系,实现协同设计、众包众创、分布式制造。

3.个性化定制新模式:依托工业互联网推动企业和用户的深度交互,通过用户行为数据分析精准挖掘个性需求,基于模块化组合、大规模混线生产等实现需求驱动的柔性制造。

4.服务化延伸新模式:通过智能产品装备的远程互联获取数据,基于产品模型构建和数据汇聚分析,形成产品追溯、在线检测、远程运维、预测性维护等全新的商业服务模式。

5.数字化管理新模式:通过打通企业内部各个管理环节,打造数据驱动、敏捷高效的扁平式管理体系,实现管控可视化、市场变化及时响应、资源动态配置优化等。

二、征集要求

1.请供给侧和需求侧单位组成团队联合申报案例。

2.每个团队只能申报一个方向的一个案例。

3.所申报的案例创新点突出,具有较强的复制和推广价值,具备一定的先进性、实用性、代表性,在促进产业升级、商业模式创新、经济社会效益提升等方面成效明显,对相关行业或企业具有较强借鉴意义和推广价值。

4.每个团队请在征集时间截止前,按要求提交相关材料至联盟秘书处邮箱aii@caict.ac.cn。具体材料要求及模板见附件。

5.每个团队申报的案例必须是已经投入实施并具有现实成果,可在工业互联网成果展中进行展示。


申报单位注意啦~~~

以上条件需要全部满足


三、具体流程

1.征集时间:即日起至2021年2月28日。

2.联盟秘书处将根据征集到的材料组织专家进行评审,并在每个方向上推荐一个案例,报上级主管部门审定。

3.每个方向将在2021年工业互联网大会开幕式上进行分享。

4.基于经专家评审入选的案例,将形成白皮书,并组织开展系列宣传推广活动。


小海报222222(1).png


点击“资料下载”,获取附件申请模板


访问人数:2888