2022-05-19

5G/5G-A 超可靠低时延通信工业场景需求白皮书(征求意见稿)

分享:

在国际形势复杂严峻、新冠疫情长期流行的大背景下,全球贸易阻力重重,能源与原材料供应难以稳定,国内制造业发展亟待新的突破点。“十四五”规划将实体经济作为发展着力点,重点关注制造业优化升级,鼓励企业应用先进适用技术并加强新设备规模化应用,大力推进智能制造发展,从而激活新阶段的工业变革。

5G通信技术作为工业智能化升级的关键环节之一,近年来受到了产业界的广泛关注。2019年,国内5G正式商用,5G技术与工业持续融合发展,通过支持工业产线的广泛5G无线化、IT/OT智能融合组网、工业控制应用创新等实施路径充分助力工业智能化升级。其中,5G/5G-A(5G-Advanced)的超可靠低时延通信(URLLC)的应用落地能够带动工业自动化领域的智能化升级,从而帮助企业实现工业生产效率的提升和维护成本的控制。

目前5G/5G-A URLLC特性的相关应用仍处于初步探索阶段,工业企业普遍对技术情况和应用价值有较强的认知需求。为了深入挖掘超可靠低时延通信在行业内的具体实践方式,中国信息通信研究院以5G URLLC应用创新先锋营活动为契机,与华为技术有限公司共同牵头,联合多家单位编制《5G/5G-A 超可靠低时延通信工业场景需求白皮书》,共同研究工业行业的5G URLLC场景需求。

本白皮书有层次地介绍了工业自动化领域5G URLLC的场景需求的相关内容,结合行业实际情况对5G URLLC应用部署、网络方案和指标要求等进行了细致阐述,为工业企业5G融合应用的使用和创新提供参考。