2022-05-19

基于工业区块链的碳核查系统研究 (征求意见稿)

分享:

为应对全球气候变化,中国于2016年11月加入《巴黎协定》,它是由全世界178个缔约方共同签署的气候变化协定,是对2020年后全球应对气候变化的行动做出的统一安排。2020年9月22日,中国国家主席习近平在第75届联合国大会一般性辩论会上,首次提出“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”为此,我国采取了一系列的政策和措施,保证“碳达峰碳中和”(以下简称双碳)战略的实现。

根据我国对重点排放单位碳排放配额的政策,碳排放配额免费分配,强制清缴,自愿公平交易的政策。其中重点排放单位完成碳排放配额清缴、履约的过程中,最重要的基础数据就是其上一年度碳排放量,而该基础数据的确认,需遵循碳核查体系管理。碳核查体系下产生的碳排放报告和第三方核查报告不仅是报送国家碳排放注册登记系统的数据体系基础,也是国际社会对温室气体排放和减排监测的基本要求。

目前,国内大多数重点排放单位尚未建立精准化碳排放核算体系,排放数据基于仪表监测后手工录入,核算的真实性、准确性不足;碳核查过度依赖第三方机构进行,人力工作量大、流程繁琐;部分核查机构履职不到位,走过场,导致核查报告失实;此外,受限于核查技术和流程,各环节难以追溯,整体可信度不足;核查周期长也将导致交易期过短,履约前碳价将明显上涨,提高企业履约成本与难度。

区块链作为新一代信息通信技术的重要演进,利用密码学技术和分布式共识协议保证网络传输与访问安全,实现数据多方维护、交叉验证、全网一致、防篡改,因此可以为碳核查中数据要素的配置管理提供新的解决方案。通过充分发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,能够打通企业碳核查体系中的机构间数据孤岛,提升各参与方之间的业务协同水平,助力构建企业和监管机构之间可信互联的新型碳管理生态,有效赋能碳核查体系便捷化、可信化,为推动我国绿色低碳发展贡献重要力量。

基于此,采用工业区块链技术实现碳核查信息管理是十分有意义的。本文中将研究基于工业区块链技术的碳核查系统,旨在打通政府、核查机构、企业等多方参与主体,探讨其原理和基本功能需求,并从具体行业的角度入手,提出一个满足产业实际需求的技术路线以及应用思路。